ANALISIS PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PENDAPATAN PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) MILLENIA BERDASARKAN PSAK NO. 23 - Kalesaran, Preisy Valentina (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
Permasalahan utama dalam akuntansi pendapatan yaitu pada saat pengakuan dan pengukuran pendapatan, maka pengakuan dan pengukuran pendapatan harus dilakukan dengan akurat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pengakuan dan pengukuran pendapatan PT. BPR Millenia, apakah telah sesuai dengan PSAKNo.23 tentang pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu metode penganalisaan data dengan caramengelompokkan atau memisahkan komponen atau bagian yang relevan dari keseluruhan data sehingga dapat memberikan informasi deskriptif yang akan menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam definisi masalah serta hasilnya dapat dipelajari dan ditafsirkan secara singkat dan penuh makna. Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR Millenia yang merupakan lembaga keuangan dengan fungsi sebagai roda penggerak dalam segmen UMKM.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka pengakuan dan pengukuran pendapatan telah sesuai dengan PSAK No.23 yaitu menggunakan metode accrual basis untuk mengakui pendapatan bunga yang digolongkan performing dan pendapatan bunga atas pinjaman yang diberikan yang diklasifikasikan bermasalah (nonperforming) diakui pada saat pendapatan tersebut diterima (cash basis). Sedangkan untuk pengukuran pendapatan diukur dengan nilai wajar yang diterima atau yang akan diterima. Kata kunci: pengakuan, pengukuran dan pendapatan