ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WP RESTORAN MELAPORKAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN DI MINAHASA - Oroh, Nenita Dewi (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Suatu hal yang juga menentukan dalam keberhasilan pemungutan pajak adalah kemauan untuk melakukan kewajiban pepajakannya tersebut, yaitu bahwa hasil pemungutan pajak tersebut tidak langsung dinikmati oleh para wajib pajak sehingga menghambat dan mengurangi kesadaran untuk memenuhi kewajiban perpajakannya. Penelitian ini dilakukan pada restoran yang berada di Kabupaten Minahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak restoran tentang pajak dan manfaat yang dirasakan wajib pajak restoran terhadap kesadaran dalam melaporkan kewajiban perpajakannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan adalah pengetahuan yang dimiliki oleh wajib pajak restoran di Kabupaten Minahasa memberikan pengaruh yang bersifat positif dan signifikan terhadap kesadaran wajib pajak restoran dalam melaporkan kewajiban perpajakannya dan manfaat yang dirasakan oleh wajib pajak restoran memberikan pengaruh terhadap kesadaran wajib pajak restoran dalam melaporkan kewajiban perpajakan di Kabupaten Minahasa. Hanya saja, secara statistik besarnya pengaruh dari manfaat yang dirasakan wajib pajak terhadap kesadaran wajib pajak dalam melaporkan kewajiban perpajakan tidak bersifat signifikan. Kata kunci: pengetahuan, manfaat, kesadaran wajib pajak