PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANGUN WENANG BEVERAGES MANADO - Kakinsale, Alfine; Tumbel, Altje L.; Sendow, Greis M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat ditentukan oleh hasil kerja karyawan, untuk itu karyawan diharapkan memiliki kinerja yang tinggi.Perusahaan harus menciptakan lingkungan kerja yang baik serta kompensasi sebagai penghargaan terhadap kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bangun Wenang Beverages Manado. Metode yang digunakan asosiatif dengan teknik analisis linear berganda.Sampel yang ditetapkan sebanyak 50 karyawan dengan metode sampling jenuh.Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bangun Wenang Beverages. Manajemen sebaiknya lebih memperhatikan keterlibatan kerja karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta pemberian kompensasi yang sesuai kepada para karyawan sehingga dapat mendorongÂ karyawan untuk senantiasa meningkatkan kinerja mereka. Kata kunci: keterlibatan kerja, lingkungan kerja, kompensasi, kinerja karyawan