PELATIHAN, DISIPLIN KERJA DAN KUALITAS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Lagale, Denis Gregorius; Mekkel, Peggy Adeline; Sepang, Jantje L. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Prestasi kerja bagi karyawan di suatu perusahaan sangat penting, demikian juga menciptakan suatu prestasi kerja adalah impian dan harapan yang harus tercapai. Pelatihan, disiplin kerja dan kualitas kerja adalah beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi kerja seorang karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN (Persero) area Manado. Populasi penelitian karyawan PT. PLN (Persero) area Manado yang berjumlah 79 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 30 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara pelatihan, disiplin kerja, dan kualitas kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) area Manado. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja dan kualitas kerja berpengaruh postif terhadap prestasi kerja, sedangkan pelatihan tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pada PT. PLN (Persero) area Manado. Saran yang disampaikan kepada manajemen perusahaan, sebaiknya memperhatikan pelatihan yang akan diberikan kepada para karyawannya, sehingga diharapkan melalui rancangan dan program pelatihan yang tepat akan meningkatkan prestasi kerja karyawan. Kata kunci: pelatihan, disiplin kerja, kualitas kerja, prestasi kerja