KONFLIK PERAN DAN AMBIGUITAS PERAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN) TBK. CABANG MANADO - Sorongan, Marlin Vicilia; Mandey, Silvya; Lumanauw, Bode (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat, menyebabkan bertambahnya beban kerja karyawan untuk dapat bekerja lebih maksimal dan mampu menyelesaikannya dengan batas waktu yang telah ditentukan perusahaan kepadanya. Beban kerja yang berlebih tersebut menyebabkan benturan-benturan atau tekanan-tekanan yang terjadi pada dirinya yang dapat menimbulkan stress bagi karyawan. Para karyawan dituntut untuk berperan dalam segala posisi yang ada di dalam perusahaan. Sementara kemampuan dan keahlian karyawan terbatas, mengingat bahwa mereka diterima sesuai dengan posisi yang mereka pilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konflik Peran dan ambiguitas peran terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk Cabang Manado. Metode yang digunakan adalah metode survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada diÂ PT. BTPN Tbk Cabang Manado. Sampel yang digunakan adalah 76. Hasil secara simultan variabel konflik peran dan ambiguitas peran berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hendaknya Pimpinan PT. BTPN cabang Manado lebih banyak memperhatikan faktor konflik peran dan ambiguitas peran yang terjadi pada Karyawan karena peningkatan kinerja karyawan PT .BTPN cabang Manado akan sulit dicapai apabila kedua faktor ini diabaikan. Kata kunci: konflik peran, ambiguitas peran, kinerja karyawan