PENGARUH KONFLIK PERAN TERHADAP KINERJA WANITA KARIR PADA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Tewal, Bernhard; Tewal, Florensia B. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Wanita karir mengalami konflik peran dalam kehidupan nyatanya. Pada satu sisi ia dituntut bertanggungjawab dalam melakukan pekerjaannya sebaik mungkin, sedangkan pada sisi lainnya ia harus mengatur keluarganya (suami, anak-anak dan urusan rumah tangga lainnya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran terhadap kinerja wanita karir pada Universitas Sam Ratulangi di Manado. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada wanita karir yang menjadi sampel penelitian. Penentuan sampel dilakukan dengan cara propotional random sampling, maksudnya sampel diambil secara proposional antara wanita karir sebagai staf administrasi dan wanita karir sebagai dosen. Data sampel yang digunakan sebanyak 75 responden, terdiri dari 35 responden staf administrasi dan 40 responden dosen. Analisa data dilakukan secara deskriptif dan pendekatan regresi sederhana. Hasil penelitian membenarkan hipotesa bahwa konflik peran berpengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja wanita karir pada Universitas Sam Ratulangi di Manado. Oleh karena itu disarankan untuk mempertahankan konflik peran yang rendah agar para wanita karir dapat berkinerja baik. Kata kunci: wanita warir, konflik peran, kinerja