PENERAPAN BIAYA STANDAR DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA KOSTRUKSI PADA PT. CAHYA MENTARI CEMERLANG MANADO - Putra, Hary Rukmana; Subijono, Harijanto (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Rencana Anggaran Biaya merupakan rencana rinci tentang perolehan dan penggunaan sumber daya keuangan serta sumber daya lainnya untuk periode tertentu. Biaya standar disusun berdasarkan penelitian dan analisa yang teliti mengenai berapa besarnya biaya yang seharusnya dikeluarkan untuk menghasilkan output dengan kualitas baik. Biaya standar mempunyai dua komponen yaitu biaya dan standar. Sebelum melakukan kegiatan produksi, terlebih dahulu unsur biaya produksi langsung yaitu biaya bahan dan biaya tenaga kerja harus dianalisa untuk mengetahui berapa besar biaya yang seharusnya dikeluarkan dalam produksi yang normal untuk menghasilkan suatu produk. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan biaya standar dan pengendalian biaya konstruksi pada objek penelitian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan serta penelitian kepustakaan. Teknik analisa data dilakukan dengan menganalisa langsung objek yang diteliti yaitu perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menjalankan fungsi perencanaan dan pengendalian, dilakukan dua bentuk analisa. Untuk perencanaan, dengan membuat rencana anggaran biaya, guna menentukan jumlah tenaga kerja, material, dan rencana yang diperlukan bagi pelaksanaan pekerjaan. Manajemen perusahaan sebaiknya menggunakan biaya standar dalam penyusunan anggaran, agar perencanaan dan pengendalian akan berjalan dengan baik. Kata kunci: biaya standar, perencanaan biaya, pengendalian biaya