ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Ponto, Anesia Jelita; Afandi, Dhullo (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Provinsi Sulawesi Utara memungut lima pajak provinsi, dua diantaranya adalah Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem dan prosedur pemungutan pajak daerah di Dispenda Prov. Sulut. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, sedangkan analisis terhadap sistem pemungutan pajak dilakukan dengan cara mengidentifikasi dan membandingkan antara konsep-konsep dan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem prosedur pemungutan pajak yang dilakukan pada Dispenda Prov. Sulut sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan konsep sistem pengendalian internal dimana pemungut dibagi dalam beberapa pihak yang saling berkaitan dan kualitas pegawai memiliki kompetensi dibidangnya. Sebaiknya, pimpinan Dispenda Sulut dapat membuat alternatif pembayaran lainnya selain secara online dan menambah jumlah pegawai untuk meningkatkan pelayanan bagi para wajib pajak. Kata kunci: sistem, prosedur, pengendalian internal, pajak daerah