PERAN CONTROLLER DALAM USAHA MEMINIMALISASI RESIKO KEHILANGAN PERSEDIAAN BARANG DAGANGAN PADA JUMBO SWALAYAN MANADO - Ali, Machmud; Pinatik, Sherly (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Pertumbuhan perusahaan saat ini berjalan sangat cepat, dan banyaknya persaingan menimbulkan tantangan bagi manajemen. Hal ini membuat manajemen harus tetap dapat mempertahankan kelangsungan perusahaannya. Maka tak jarang perusahaan meninjau ulang kebijakan penetapan persaingan dengan menggunakan berbagai macam cara, biasanya dilakukan dengan menekan harga jual. Untuk perusahaan yang bergerak pada bidang retail, persaingan harga sangatlah penting, dimana para pembeli lebih mengutamakan harga yang lebih murah dengan kualitas barang yang baik. Jumbo Swalayan Manado bergerak dalam bisnis retail, untuk dapat bersaing dengan pengusaha retail lainnya, maka Jumbo Swalayan banyak melakukan terobosan untuk menarik para pembeli, diantaranya dengan menjual barang-barang dengan harga yang murah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan controller dan pengendalian internal dalam usaha meminimalisasi resiko kehilangan persediaan barang dagangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peranan controller pada Jumbo Swalayan telah memadai, dan diterapkan dengan baik. Pengendalian internal dan, Pengelolaan persediaan barang dagangan dapat dikatakan telah berjalan efektif. Kata kunci: peran controller, pengendalian internal, minimalisasi resiko.