PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), CAPITAL ADEQUANCY RATIO (CAR), LOAN TO DEPOSITS RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) SE-INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Kossoh, Andreina Maria; Mangantar, Marjam .; Ogi, Imelda W.J (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Abstrak: Proses menunjang Perbankan di Indonesia tidak lepas dari usaha menghimpun dana dan menyalurkan kembali kepada masyarakat (financial intermediary). Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Loan to Deposits Ratio (LDR) adalah rasio-rasio yang sering digunakan untuk mengukur profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah pengaruh variabel NPL, CAR, LDR terhadap ROA. Metode yang digunakan adalah Analisis regresi berganda pengujian hipotesis menggunakan uji statistik t untuk menguji koefisien regresi parsial serta uji statistik f untuk menguji pengaruh secara simultan. Selain itu juga dilakukan uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Hasil uji t menunjukan bahwa NPL nilai koefisien regresi dengan arah negatif sehingga NPL berpengaruh negatif terhadap ROA (signifikan). CAR memiliki nilai koefisien regresi dengan arah positif sehingga CAR berpengaruh positif terhadap ROA (signifikan). LDR memiliki nilai koefisien regresi dengan arah positif sehingga LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil uji f menunjukan NPL, CAR, dan LDR secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Untuk penelitian selanjutnya agar dapat memperluas cakupan penelitian terhadap profitabilitas dengan menggunakan atau menambahkan rasio-rasio yang lain selain rasio yang dipakai pada penelitian ini. Kata Kunci : NPL, CAR, LDR, ROA.