ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM â€œAYAMEN MANDIRIâ€ KOMBI - Senduk, Feiby Angelia; Manossoh, Hendrik; Affandi, Dhullo (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTRAK: Sistem pengendalian manajemen merupakan sistem yang digunakan untuk mempengaruhi para anggotanya agar menimplementasikan strategi-strategi secara efisien dan efektif dalam rangka mencapai tujuan-tujuan organisasi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian manajemen pada Koperasi Simpan Pinjam Ayamen Mandiri Kombi. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pengendalian manajemen dan proses pengendalian manajemen pada KSP Ayamen Mandiri Kombi telah efektif. Hal ini dibuktikan dengan penerapan struktur pengendalian yang dibagi atas struktur organisasi, pendelegasian wewenang dan tanggung jawab, serta pusat pertanggungjawaban yang telah mencakup seluruh fungsi dalam struktur organisasi. Serta proses pengendalian yang dijalankan mulai dari perumusan strategi, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan pengukuran, serta evaluasi kerja yang menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti dapat memberikan saran agar KSP Ayamen Mandiri perlu menerapkan manajer divisi agar dapat memisahkan tugas dan tanggung jawab antara pengurus dan manajer. Penambahan sumber daya akan meningkatkan kinerja untuk kemajuan usaha KSP Ayamen Mandiri Kombi. Evaluasi kerja juga perlu dilakukan perbandingan antara realisasi dengan apa yang telah dianggarkan agar hasil menjadi lebih efektif. Kata Kunci: sistem pengendalian manajemen, struktur pengendalian management, proses pengendalian management