PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE PADA REVENUE EXPENDITURE PADA PT. MAESA NUGRAHA MANADO - Balak, Indra R.; Sondakh, Jullie J.; Pusung, Rudy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Capital expenditure dan revenue expenditure merupakan pengeluaran aset tetap yang ada dalam perusahaan. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 16 merupkan acuan dalam penelitian ini. Objek penelitian adalah kebijakan yang memisahkan capital expenditure dan revenue expenditure dan perlakuan akuntansinya pada PT. Maesa Nugraha. Tujuan penelitian untuk mengetahui perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan Â kebijakan perusahaan dalam mengatur pemisahan antara capital expenditure dan revenue expenditure. Dimana kebijakan tersebut telah sesuai dengan perlakuan akuntansi yang ada dalam PSAK No.16, yaitu suatu aset dikelompokkan ke dalam capital expenditure jika aset itu memiliki masa manfaat lebih dari satu periode akuntansi dan memiliki harga perolehan yang relatif besar. Sebaliknya, suatu aset dapat dikatakan sebagai revenue expenditure jika memiliki masa manfaat kurang dari satu periode akuntansi dan memiliki harga perolehan relatif kecil. Perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure telah sesuai dengan PSAK No.16. Kecuali untuk pencatatannya belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Manajemen PT. Maesa Nugraha Manado sebaiknya menggunakan pencatatan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Â Kata kunci: capital expenditure, revenue expenditure