ANALISIS BIAYA PELUANG DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI BAHAN BAKU OLAHAN PADA CV.KARMELINDO - Koyongian, Rissard; Tinangon, Jantje J.; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Kesuksesan suatu perusahaan, harus didukung pertimbangan yang tajam terutama dalam pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan yang tepat akan menghasilkan suatu keuntungan pada perusahaan,dengan demikian perusahaan yang mencapai kemakmuran didasarkan pada pengambilan keputusan yang tepat. Dalam hal ini dapat ditinjau dari segala pertimbangan yang diukur dari teori-teori biaya yang ada serta metode yang ada seperti metode diferensial (differensial cost) dalam pengambilan keputusan untuk memilih suatu pilihan dalam meningkatkan laba perusahaan. Dalam melakukan keputusan memilih atau memproduksi sendiri terdapat analisis biaya peluang (opportunity cost) dimana analisis ini bertujuan untuk melakukan pemilihan untuk menentukan keputusan yang harus di ambil dan tentunya mengorbankan pilihan yang lain dengan segala pertimbangan agar terjadi peningkatan laba. Pada proses memilih keputusan untuk membeli atau memproduksi sendiri terjadi suatu pengorbanan sumber daya, antara memilih memproduksi sendiri atau membeli dari luar. Dalam hasil perhitungan yang telah di tinjau dari metode-metode biaya yang ada maka terdapat kesimpulan yang mana memproduksi sendiri memiliki keuntungan yang lebih dibandingkan membeli dari pihak luar, sehingga hasil yang ada sangat terlihat dan dapat diterapkan oleh perusahaan. Â Kata Kunci: biaya peluang, membeli atau memproduksi sendiri dan biayaÂ differensia.