ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK MILIK PEMERINTAH DENGAN BANK MILIK SWASTA NASIONAL DI INDONESIA (PERIODE 2009-2014) - Mamahit, Rollando Marvil Ferary; Mangantar, Marjam; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Dewasa ini Bank merupakan salah satu lembaga keuangan yang dibutuhkan masyarakat luas dalam menyimpan dan memberikan fasilitas pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan Bank Milik Pemerintah dengan Bank Milik Swasta Nasional di Indonesia pada periode 2009-2014 dengan menggunakan rasio keuangan. Rasio keuangan yang digunakan terdiri dari CAR, ROA, ROE, LDR, BOPO, NPL. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi tahun 2009 hingga 2014 yang diterbitkan oleh masing-masing Bank yang bersangkutan. Setelah melewati tahap purposive sample, maka sampel yang layak digunakan sebanyak 8 sampel, 4 Bank Milik Pemerintah dan 4 Bank Milik Swasta Nasional. Teknik analisis yang digunakan untuk melihat perbandingan kinerja keuangan Bank Milik Pemerintah dengan Bank Milik Swasta Nasional adalah metode Independent sample t-test. Analisis yang dilakukan menunjukkan terdapat perbedaan dari masing-masing rasio keuangan antara Bank Milik Pemerintah dengan Bank Milik Swasta Nasional di Indonesia. Saran bagi pihak manajemen Bank Milik Pemerintah dan Bank Milik Swasta Nasional sebaiknya meningkatkan kinerja keuangan agar dapat menarik perhatian para investor, sehingga dapat mempertahankan predikatnya sebagai bank yang memiliki aset terbesar di Indonesia. Kata kunci: kinerja keuangan, rasio keuangan