ANALISIS EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL MELALUI PENGELOLAAN TUNJANGAN MAKAN DAN JAMINAN PEMELIHARAAN KESEHATAN PADA PERUSAHAAN JASA OUTSOURCING - Gobel, Meryanti (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Efisiensi adalah suatu ukuran keberhasilan yang dinilai dari besarnya sumber daya yang dikorbankan untuk memperoleh hasil tertentu. PT. Meryati Bersaudara Momosat memiliki pengeluaran biaya yang besar pada biaya tunjangan makan dan jaminan pemeliharaan kesehatan, maka dari itu perlu untuk mencari satu alternatif baru dalam pengelolaan ke dua komponen biaya tersebut yang kiranya memiliki pengeluaran biaya yang lebih sedikit. Tujuan penelitian ini untuk melihat efisiensi biaya operasional melalui pengelolaan tunjangan makan dan jaminan pemeliharaan kesehatan. Hasil penelitian menunjukan biaya tunjangan makan yang menggunakan metode pembayaran langsung membutuhkan biaya sebesar Rp 792.000.000, dan jika menggunakan jasa pemasok membutuhkan biaya sebesar Rp 660.000.000. Jaminan pemeliharaan kesehatan saat menggunakan jasa JAMSOSTEK, memiliki biaya sebesar Rp200,880,000, sedangkan jika dikelola sendiri oleh perusahaan memiliki biaya sebesar Rp 27.975.000. Kesimpulannya akan lebih efisien jika perusahaan menggunakan jasa pemasok dalam mengelola tunjangan makan dengan tingkat efisiensi biaya sebesar Rp132.000.000, dan melakukan pengelolaan jaminan pemeliharaan kesehatan sendiri dengan tingkat efisiensi biaya sebesar Rp 172,905,000. Â Kata kunci: efisiensi biaya operasional, tunjangan makan, jaminan pemeliharaan kesehatan