EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Languju, Gebrilia Virgia; Tinangon, Jantje J.; Pusung, Rudy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Pemerintahan yang baik pada pemerintah daerah memiliki sistem dan prosedur pengeluaran kas yang dilaksanakan secara baik dan efektif. Sistem akuntansi pengeluaran kas merupakan serangkaian proses kegiatan menerima, menyimpan, menyetor, membayar, menyerahkan dan mempertanggungjawabkan pengeluaran uang yang berada dalam pengelolaan suatu dinas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian dilaksanakan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Metode, menggunakan penelitian deskriptif. Hasil analisis menunjukkan Dinas Perindustrian dan Perdagangan telah melaksanakan sistem dan prosedur pengeluaran kas secara efektif dan sudah sesuai dengan Permendagri No.13 Tahun 2006. Sebaiknya pimpinan Dinas Perindustrian dan Perdagangan melaksanakan sistem dan prosedur pengeluaran kas sesuai dengan peraturan yang baru yaitu Permendagri No.59 Tahun 2007. Â Kata Kunci: pengeluaran kas, sistem dan prosedur, efektivitas