PERHITUNGAN DAN RANCANGAN PENERANGAN BUATAN PADA RUANG DUBBING SUATU STUDIO PRODUKSI FILM (Calculation and Design of Artificial Lighting System of a Dubbing Room) - N, Ningsar; Sangkertadi, Prof. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAKMetode perhitungan penerangan merata diterapkan dalam perencanaan ruang dubbing dari suatu konseprancangan studio produksi film. Ruang dubbing memiliki fungsi strategis dalam proses produksi film, sehinggamemerlukan tata cahaya yang baik. Para artis, dubber dan operator dubbing, memerlukan cahaya di ruangdubbing dengan kuat penerangan yang mencukupi, nyaman, merata serta tidak menyilaukan, agar dapatmelaksanakan tugas produksi film secara optimal. Karena itu, diperlukan perhitungan yang tepat untukmenghasilkan keputusan tentang jumlah dan jenis lampu serta tata letaknya dalam ruang. Metode perhitunganyang diterapkan dalam kasus ini meliputi dua cara yakni dengan cara manual berdasarkan standar tata caraperhitungan menurut SNI dan dengan menggunakan software Dialux v 14. Dengan software dapat dihasilkankeluaran sampai pada gambar contour kuat penerangan pada posisi bidang kerja, sedangkan dengan cara manualhanya dapat dihasilkan konsep penempatan titik lampu berikut informasi daya dan spesifikasinya..Kata kunci: penerangan merata, ruang dubbing, kuat cahaya