MULTIMEDIA TECHNO PARK DI MANADO. Optimalisasi Ilusi Audio Visual dalam Arsitektur. - Kaligis, Sharon D.; Makaianas, Idradjaja; Erdiono, Deddy (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Perkembangan teknologi multimedia di era digital ini semakin pesat. Disadari bahwa perkembangan teknologi menjadi salah satu indikator penentu meningkatnya daya saing daerah, namun harus diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusianya sehingga dibutuhkan fasilitas yang dapat mewadahi pengembangan teknologi sekaligus sumber daya manusia yang ada. Hal tersebut sejalan dengan arahan pemerintah RI untuk membangun 100 Science dan techno park di daerah-daerah di Indonesia. Techno park merupakan suatu wadah pengembangan technology dan sumber daya manusia dengan focus pengembangan bidang teknologi tertentu. Objek techno park dengan basis teknologi multimedia sangat potensial untuk dihadirkan di suatu daerah melihat permintaan akan produknya yang semakin pesat dan mencakup berbagai bidang. Lokasi objek yang dipilih adalah di Kota Manado. Sebagai kota yang telah menyatakan kesiapannya untuk menjadi kota digital (cyber city), Keberadaan Multimedia Techno Park dapat memperkuat identitas kota manado untuk menjadi cyber city sekaligus dapat membuka lapangan kerja baru bagi para lulusan IT dari perguruan-perguruan Tinggi di Sulawesi Utara serta mempermudah pemenuhan kebutuhan akan produk multimedia yang semakin meningkat. Untuk mendukung objek rancangan dipilih tema yang mengoptimalkan teknik ilusi audio dan visual untuk diimplementasikan dalam perancangan karena dianggap mampu merepresentasikan fungsi serta karakteristik objek. Penyajian Ilusi Audio menggunakan teknik Ilusi Audio yang difokuskan pada teori psychoacoustic tricks (Trik Psikologi Akustik), sedangkan untuk Ilusi visual menggunakan teknik visualisasi yang diadaptasi dari teori Ilusi Optis. Â Kata Kunci : Multimedia, Techno Park, Ilusi Audio, Ilusi Visual, Manado