RE-DESAIN PELABUAHAN ASDP KOTA MANADO. Arsitektur Nusantara - Andre R. Runtuwene; Leidy M. Rompas (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Pelabuhan ASDP Kota Manado adalah salah satu fasilitas yang berfungsi sebagai penerima kapal dan memindahkan barang kargo maupun penumpang, tetapi melihat Pelabuhan ASDP Kota Manado sekarang masih banyak kekurangan-kekurangan yang berdampak untuk lingkungan, sehingga penulis membuat rancangan untuk me Re-Desain Pelabuhan ASDP Kota Manado dengan Tema Arsitektur Nusantara. Dalam perancangan Re-Desain Pelabuhan ASDP Kota Manado, metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data, yaitu studi yang dilakukan secara deskriptif, dengan beberapa langkah yaitu wawancara, studi literatur, observasi, studi komparasi, analisa, sintesa, dan desain final. Hasil dari Perancangan Re-Desain Pelabuhan ASDP Kota Manado berupa rancangan desain Pelabuhan ASDP yang memperbaiki masalah hasil pengamatan penulis, masalah-masalah tersebut berupa masalah sirkulasi, parkiran dan bentuk bangunan. Penulis berharap dengan adanya rancangan ini Pelabuhan ASDP Kota Manado dapat menjadi lebih baik lagi kedepannya dalam hal operasional dan aktifitas di pelabuhan, serta dapat lebih memperkenalkan identitas Kota Manado. Kata Kunci : Pelabuhan, Re-Desain, Arsitektur Nusantara, Terminal, Sirkulasi