KONSEP PERANCANGAN BANDAR UDARA DENGAN TEMA ECOFRIENDLY di BOLAANG MONGONDOW - Paputungan, Sigit Prabowo; Sangkertadi, Prof. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
ABSTRAK Kabupaten Bolaang Mongondow merupakan wilayah yang berada di provinsi Sulawesi Utara, kebutuhan akan suatu wadah untuk menunjangÂ kegiatan transportasi sangat dibutuhkan masyarakat setempat, Perencanaan Bandar Udara di Bolaang Mongondow ini menjadi salah satu pemecahan dalam hal kebutuhan untuk kegiatan transportasi tersebut yang dirancang memiliki nilai arsitektur yang tinggi, juga Bandar udara ini menjadi salah satu perencanaan di Kabupaten Bolaang Mongondow dimana program perencanaan ini dimaksud untuk menunjang kegiatan masyarakat. Perencanaan Bandar Udara di Bolaang Mongondow terbagi padaÂ beberapa bagian dimana fasilitasnya meliputi Landasan pacu, apron, terminal penumpang, area parkir,Â hangar, menara, dan lain-lain. Bandar udara di Bolaang Mongondow ini menerapkan pendekatan tematik â€œEcofriendlyâ€. Karena melalui pendekatan tersebut selain kesadaran akan kelestarian lingkungan tapi juga berpengaruh terhadap objek rancangan dimana dengan menggunakan pendekatan tema Ecofriendly maka dapat menghemat biaya karena tema tersebut memaksimalkan pemanfaatan/ pemakaian terhadap sumber daya alam yang tersedia. Kata kunci:Bandarudara, transportasi, ecofriendly.