PUSAT KONVENSI DAN EKSHIBISI DI MANADO. Arsitektur Kontemporer - Hiskia C. I. Mandang; . Sangkertadi; . Suryono (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Kegiatan ekshibisi dan konferensi merupakan salah satu kegiatan yang berguna untuk meningkatkan taraf perekonomian dan kemajuan suatu daerah. Gedung konvensi dan Ekshibisi merupakan salah satu hal yang wajib ada untuk mewadahi kegiatan ekshibisi dan konferensi agar dapat terfasilitasi dengan baik. Sebagi Ibu Kota Sulawesi Utara, Manado menjadi daerah strategis untuk dijadikan sebagai pusat konferensi dan ekshibisi. Memiliki akses yang dekat dengan bandara, Menjadikan Manado sebagai pusat area bisnis dan pusat komersial. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mewadahi aktifitas konvensi dan ekshibisi dengan fasilitas yang memadai. Pada proses perancangan desain untuk bangunan konvensi dan ekshibisi ini menghasilkan karakteristik tema yaitu, Arsitektur Kontemporer. Dengan penerapan tema Arsitektur Kontemporer di harapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih kekinian, yang nantinya pengguna tetap merasakan perkembangan, dimana penerapan prinsip-prinsip Arsitektur Kontemporer seperti penggunaan material yang lebih baru ataupun permainan warna yang saat ini sangat berpengaruh dalam aspek keindahan, serta penggunaan suatu struktur bagi bangunan, juga bangunan yang memperlihatkan keindahan alam yang belum banyak diperhatikan oleh masyarakat, yang seharusnya dapat berpengaruh baik bagi lingkungan. Kata kunci: Pusat Konvensi dan Ekshibisi, Manado, Arsitektur kontemporer