KANTOR GUBERNUR BOLAANG MONGONDOW RAYA (Arsitektur Nusantara) - Sutrisno, Anjar F.; MT, Suryono (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
ABSTRAK Seiring pertumbuhan penduduk dan ekonomi, masyarakat Bolaang Mongondow ingin Bolaang Mongondow dimekarkan menjadi Provinsi Bolaang Mongondow Raya, untuk mewujudkan cita-cita tersebut didahului dengan pemekaran Bolaang Mongondow menjadi 4 Kabupaten dan satu kota yang baru: Â Tahun 2007 dimekarkan menjadi Kota Kotamobagu dan Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pada tahun 2008 dimekarkan lagi menjadi Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Demi terwujudnya Keinginan masyarakat, Pemerintah telah berupaya dengan mengusulkan dokumen pemekaran ke Komisi II DPR RI dan tinggal menunggu keputusan pemerintah pusat untuk dijadikanya Bolaang Mongondow menjadi satu Provinsi yang baru. Asumsi inilah yang mendorong penulis untuk merancang Kantor Gubernur Bolaang Mongondow Raya yang dihadirkan dengan tema Arsitektur Nusantara yang berlokasi di kecamatan Kotamobagu Timur. Kata Kunci: Kantor Gubernur, Bolaang Mongondow Raya dan Arsitektur Nusantara.