STRATEGI PENINGKATAN IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI DI PROPINSI SULAWESI UTARA - Pratasis, Pingkan (TEKNO, 2011)
Penerapan SMK3 oleh perusahaan jasa konstruksi di Propinsi Sulawesi Utara memiliki banyak masalah yang diidentifikasikan sebagai faktor-faktor penghambat. Studi ini bertujuan mengetahui faktor-faktor penghambat yang berpengaruh terhadap penerapan K3 pada perusahaan jasa konstruksi di Propinsi Sulawesi Utara dan bagaimana alternatif kebijakan publik yang dapat diusulkan. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh bahwa keseluruhan faktor tersebut berpengaruh, dimana faktor yang paling berpengaruh adalah perencanaan anggaran proyek. Usulan Kebijakan publik dalam penerapan K3 adalah: anggaran pengadaan peralatan dan bahan K3 perlu dimasukkan dalam RAB setiap pekerjaan konstruksi; mekanisme pengawasan perlu untuk diatur agar tercipta kesadaran untuk mengimplementasi K3 dilapangan, termasuk pengaturan kewenangan untuk bidang K3 pada dinas terkait. Demikian pula aturan reward dan punishment untuk menggalakkan kepedulian implementasi K3, juga sosialisasi K3 perlu dilaksanakan secara berkala, dengan berbagai bentuk dan metode serta pengarahan langsung di lapangan, serta pembentukan unit pengelola alat dan bahan K3.Kata kunci : K3, konstruksi, implementasi, penghambat