ANALISA KESTABILAN LERENG METODE SLICE (METODE JANBU) (Studi Kasus: Jalan Manado By Pass I) - Turangan, Virginia; A. E., Turangan; Monintja, Saartje (TEKNO, 2015)
Pada daerah Manado By Pass I sering terjadi longsor yang mengakibatkan kerugian material dan kemacetan lalu lintas yang secara langsung mengganggu jalannya perekonomian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kestabilan lereng di Manado By Pass I dan untuk mencegah terjadinya kelongsoran, dengan menggunakan Slope Protection berupa nail.Dalam penulisan skripsi ini dipakai Metode Janbu. Metode ini lebih cocok untuk daerah yang berkekuatan gempa yang tinggi, untuk lereng yang tidak beraturan dan tanah yang berlapis. Hasil analisa yang diperoleh pada Manado By Pass I, lereng dalam keadaan tidak stabil dengan nilai faktor keamanannya 0.770, sedangkan setelah diadakan Slope Protection berupa Nail, faktor keamanannya menjadi 2.146 lereng dalam keadaan stabil. Kemudian diadakan percobaan yang mendapatkan grafik hubungan antara c, f, ru, jarak antara nail dan faktor keamanan. Hasil dari percobaan menyimpulkan, semakin besar nilai c dan f faktor keamanan semakin besar, tetapi semakin besar ru dan jarak nail maka faktor keamanan semakin kecil. Kata Kunci : Nail, Metode Janbu, Faktor Keamanan