TRANSPORTASI DAN POLUSI PADA KAWASAN PENDIDIKAN - Kumaat, Meike (TEKNO, 2012)
Kualitas udara dewasa ini semakin menampakkan kondisi yang sangat memprihatinkan. Berbagai kegiatan antara lain industri, transportasi, perkantoran, dan perumahan merupakan kontributor terbesar dari polusi udara yang dibuang ke udara bebas. Transportasi sebagai penyumbang terbesar polusi udara terjadi akibat penggunaan kendaraan bermotor yang makin meningkat setiap hari. Kemacetan di lingkungan sekolah yang terjadi pada pagi dan siang hari khususnya pada jam masuk dan pulang sekolah sangat berpengaruh bagi kesehatan anak sekolah pada umumnya.. Polusi akibat gas buang kendaraan bermotor saat terjadi kemacetan dapat menurunkan kapasitas darah untuk membawa oksigen ke otak sehingga melemahkan kemampuan berpikir , memperberat penyakit jantung dan pernapasan disertai sakit kepala (pusing). Dampakini dirasakan oleh orang dewasa maupun anak. Metodologi yang akan dipakai berupa studi literatur murni dengan mengangkat masalah gangguan kesehatan bagi anak sekolah akibat polusi udara di sekitar kawasan sekolah dan usulan penanganannya.Kata kunci : sistem transportasi, polusi, kawasan pendidikan