KONSEP PENYUSUNAN MASTER PLAN TERMINAL REGIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Pandey, Sisca (TEKNO, 2014)
Terminal regional merupakan salah satu bentuk terminal terpadu yang merupakan bagian dari angkutan multimoda. Angkutan multimoda memadukan beberapa angkutan seperti angkutan jalan, angkutan udara, angkutan laut dan angkutan kereta api. Pembangunan terminal regional Provinsi Sulawesi Utara merupakan suatu langkah maju untuk mengendalikan pergerakan angkutan orang dan angkutan barang. Keberadaan terminal regional akan melayani pergerakan secara regional provinsi Sulawesi Utara sesuai dengan Perda Provinsi Sulawesi Utara No. 1 Tahun 2014 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi dan Peraturan Gubernur Sulawesi Utara Nomor. 41 Tahun 2013 tentang Tataran Transportasi Wilayah Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2012-2032. Masterplan Terminal Regional Provinsi Sulawesi Utara sekiranya dapat menjadi pedoman bagi pemangku kebijakan dalam menyusun Perencanaan Terminal Regional Provinsi Sulawesi Utara lebih lanjut. Â Kata kunci : terminal regional, multimoda, RTRW, Tatrawil