ANALISIS TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS : REHABALITASI DAN PERLUASAN RUMAH DINAS REKTOR UNSRAT) - Tamamengka, Jan; Pratasis, Pingkan A. K.; Walangitan, Deane R. O. (TEKNO, 2016)
Dalam pelaksanaan proyek analisis, peran yang sangat penting dalam pekerjaanÂ adalah tenaga kerja. Salah satu cara yang dipakai sebagai patokan yaitu bagaimana cara mendapatkan/mengetahui lama waktu yang dibutuhkan dalam menyelesaikan 1 mÂ² pasangan batu bata dan berapa besar nilai produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pasangan batu bata. Salah satu usaha untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dapat dilakukan melalui studi gerak dan waktu.Kerja yang digunakan adalah uji petik pekerjaan yaitu dengan mengamati secara langsung aktivitas pada pekerjaan dan mendapatkan alokasi pemanfaatan waktu dari setiap item pekerjaan. Penelitian yangÂ diambil untuk aktivitas tenaga kerja adalah pada pekerjaan batu bata. Dari hasil penelitian menggunakan metode uji petik pekerjaanÂ (Work Sampling) pada pekerjaan pasangan batu bata pada proyek â€œREHABILITASI DAN PERLUASAN RUMAH DINAS REKTOR UNSRATâ€, dapat ditarik kesimpulan, hasil perhitungan didapat waktu baku untuk menyelesaikan 1 mÂ² pasangan batu bata adalah 48,201 menit. Alokasi pemanfaatan waktu oleh tenaga kerja selama waktu kerjanya pada kegiatan penyusunan batu bata adalah 91,8 %. Produktivitas tenaga kerja = 0,0284 mÂ²/menit. Kata kunci : tenaga kerja, produktivitas, uji petik pekerjaan