KELAS JALAN DAERAH UNTUK ANGKUTAN BARANG - Pandey, Sisca V.; Lalamentik, Lucia (TEKNO, 2014)
Pengguna jalan yang tidak mematuhi batas Muatan Sumbu Terberat (MST) sesuai dengan klasifikasi jalan dan kelas jalan sangat mempengaruhi daya tahan infrastruktur jalan daerah. Beban lalu lintas yang tidak sesuai dengan klasifikasi jalan dan kelas jalan akan menyebabkan kegagalan infrastruktur jalan dan memperpendek umur layanan. Pentingnya penyesuaian kelas jalan daerah dengan beban diatasnya sulit dilaksanakan di lapangan akibat lemahnya peraturan perundangan yang mengatur tentang hubungan kelas jalan daerah dengan beban. Kendaraan overloading yang melewati jalan daerah masih terjadi di seluruh Indonesia, karena memang belum ada pembatasan yang mengatur mengenai hal tersebut. Pentingnya penelitian kelas jalan daerah agar terjadinya keseimbangan antara beban lalu lintas dengan kelas jalan daerah. Key word : Muatan Sumbu Terberat (MST), Kelas jalan