MODEL BANGKITAN PERGERAKAN DI KELURAHAN TELING BAWAH KOTA MANADO - Elisabeth, Lintong (TEKNO, 2010)
Untuk mengantisipasi perkembangan dan kebutuhan transportasi, diperlukan perencanaan transportasi yangmatang dimana salah satu informasi yang dibutuhkan adalah bangkitan pergerakan transportasi penumpang danbarang pada masa sekarang dan masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bangkitanpergerakan berbasis rumah tangga di Kelurahan Teling Bawah Manado dan seberapa besar pengaruh bangkitanpergerakan terhadap aktivitas di pusat kota Manado serta mengetahui pola distribusi perjalanan masyarakat dikelurahan ini. Data-data yang digunakan berupa data sekunder dan data primer dari penyebaran kuisioner denganmengambil sampel secara acak sebanyak 60% dari populasi di Kelurahan Teling Bawah Manado.Hasil analisis baik dengan menggunakan korelasi antara variabel maupun dengan kombinasi kemungkinanpersamaan regresi yang terbentuk, terdapat variabel-variabel yang mempunyai korelasi satu sama lain yaitu: variabelkomposisi keluarga, jumlah anggota keluarga yang berkerja, jumlah anggota keluarga yang sekolah, menjadi faktorpenentu dalam menghitung jumlah bangkitan pergerakan. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 0,350 –0,413X1 + 0,410X2 + 0,596X3 + 0,148X4 + 1,12E-008X5. Dengan koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0.944 atau94,4% oleh variabel jumlah anggota keluarga yang berkerja dan jumlah anggota keluarga yang sekolah.Distribusi perjalanan masyarakat dikelurahan Teling Bawah Manado yang paling dominan tersebar diKecamatan Wenang dengan persentase sebesar (75,65%), dan kedua di Kecamatan Wanea dengan persentase sebesar(8,55%). Kerena jarak Kelurahan Teling Bawah dengan pusat kota relative singkat ini berarti masyarakat dikawasanini mempunyai tingkat aktivitas yang cukup tinggi sehingga mengakibatkan pergerakan yang cukup signifikan untuksetiap harinya.Kata kunci: Bangkitan Pergerakan, Korelasi, Distribusi Perjalanan