KEKUATAN TARIK BETON - Windah, Reky Stenly (TEKNO, 2011)
Kuat tarik beton dapat diperoleh dari beberapa percobaan, yaitu: percobaan kuat tarik melalui uji lentur, kuat tarik belah dan kuat tarik langsung. Kuat tarik langsung sulit untuk dilaksanakan karena belum tersedia peralatan dan mesin yang memadai untuk melakukan pengujian. Kuat tarik lentur, biasanya menggunakan benda uji balok dengan dimensi tertentu, kemudian diuji dengan menggunakan mesin uji lentur. Kuat tarik belah, menggunakan benda uji silinder yang ditekan pada sisi memanjangnya.Ketiga tehnik pengujian kuat tarik akan memberikan hasil yang berbedah satu dengan yang lain. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara signifikan nilai kuat tarik belah lebih kecil dari modulus of repture dan berkisar antara 62-80% dengan hasil rata-rata yang diperoleh 72,81%. Umumnya nilai kuat tarik belah yang diperoleh dari benda uji silinder yang menjadi dasar para perencana untuk menetapkan nilai kuat tarik dari suatu beton dengan mutu tertentu.