PENGARUH PERCEPATAN DURASI TERHADAP PENINGKATAN BIAYA PADA KONSTRUKSI (Studi Kasus : PERUMAHAN PURI KELAPA GADING) - Hutasoit, Paulus Hubertus; Sompie, Bonny F.; Pratasis, Pingkan (TEKNO, 2014)
Untuk mewujudkan keberhasilan suatu proyek konstruksi, setiap proyek membutuhkan suatu perencanaan, penjadwalan dan pengendalian yang baik. Maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu durasi, biaya dan sumber daya manusia maupun sumber daya alam. Seringkali dalam pelaksanaan proyek, terbatasnya sumber daya mengakibatkan terlambatnya pelaksanaan penyelesaian proyek tersebut. Untuk itu perlu diambil tindakan agar proyek tersebut dapat berjalan sesuai rencana. Salah satu tindakan yang dapat daimbil adalah dengan cara mengoptimasi, yaitu bagaimana mempercepat durasi atau yang disebut crashing pada proyek dengan mengeluarkan biaya tambahan. Data yang digunakan yaitu data pada proyek pembangunan Perumahan Puri Kelapa Gading Manado. Untuk menganalisis durasi digunakan metode jalur kritis (Critical Path Method/CPM) dengan menggunakan data time schedule. Sedangkan untuk menghitung durasi dan biaya percepatan digunakan analisis hubungan durasi-biaya. Dari hasil perhitungan dengan melakukan crashing dapat dilihat bahwa setiap melakukan percepatan durasi terjadi kenaikan pada biaya langsung proyek. Diperoleh durasi maksimum umur proyek yaitu 132 hari dengan durasi percepatan sebesar 106 hari, dan biaya langsung percepatan proyek maksimum sebesar Rp.10.875.000 . Percepatan durasi dilakukan sampai 3 tahap. Biaya paling efisien diperoleh pada durasi umur proyek 106 hari dengan durasi percepatan sebesar 26 hari dan biaya percepatan sebesar Rp. 9.750.000Kata kunci :Biaya, Critical Path Method, Durasi