TINJAUAN SEBARAN LOKASI AGLOMERASI INDUSTRI DI INDONESIA - Tilaar, Sonny (TEKNO, 2010)
Sektor Industri memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Di Indonesia,sektor Industri tersebut merupakan sektor utama dalam perekonomian Indonesia. Sektor ini sebagaipenyumbang terbesar dalam pembentukan PDB (Produk Domestik Bruto) Indonesia selama sepuluh tahunterakhir. Daerah-daerah dimana konsentrasi kegiatan industri terjadi memperoleh manfaat yang disebutdengan ekonomi aglomerasi (agglomeration economies). Jadi dengan adanya ekonomi aglomerasi dapatmemberikan pengaruh yang positif terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Sehubungan dengan itu adalahpenting agar kegiatan industri dapat tersebar merata di seluruh wilayah Indonesia agar terjadinyapemerataan pembangunan secara menyeluruh. Oleh karena itu adalah penting untuk mengkaji tentangsebaran lokasi industri tersebut di Indonesia.Dari studi literatur ditemukan bahwa lokasi aglomerasi industri, khususnya industri manufakturyang ada sebagian besar terkonsentrasi di pulau Jawa dengan konsentrasi yang membentuk pola dua kutub(bipolar pattern), yaitu di ujung barat pulau Jawa yang meliputi Jabotabek (Jakarta, Bogor, Tangerang,Bekasi) dan Bandung. Sedangkan di ujung timur pulau Jawa berpusat di kawasan Surabaya.Kata Kunci : Lokasi, Aglomerasi, Industri