PROSES PEMBUATAN TEPUNG KELAPA - Toreh, Annie Amelia (TEKNO, 2010)
Salah satu industri tepung kelapa (dessicated coconut) di Sulawesi Utara adalah PT. Putra Karangetang yangberlokasi di desa Popontolen, kecamatan Tumpaan, Minahasa dengan hasil produk tepung kelapa jenis fine danmedium. Bahan baku pembuatan tepung kelapa adalah buah kelapa yang sudah tua dan sudah dikupas sabutnya darijenis kelapa dalam.Proses pembuatan tepung kelapa di lakukan di ruangan pabrik yang terbagi atas tiga (3) ruangan yaitu :ruang penghasil daging buah kelapa (opening area), ruang water treatment (treatment area), dan ruang pemrosesandaging buah kelapa (processing area). Proses pengolahan tepung kelapa yang dilakukan meliputi : pemilihan buahkelapa, sheller, parer, pencucian dan perendaman, penggilingan, blanching, pengeringan, pengayakan, dan akhirnyapengepakan. Mesin pengangkut (belt conveyor dan screw conveyor) digunakan untuk memindahkan bahan (tepungkelapa dan daging buah kelapa) yang diatur sesuai lokasi pabrik dan kebutuhan. Mesin/peralatan dibuat dari bahanstainless steel yang memenuhi syarat kebersihan dan kesehatan sebagai standar bahan untuk industri makanan.Kapasitas produksi dari mesin terpasang adalah 0,9 ton/jam dengan waktu produksi 24 jam/hari.Kata kunci : tepung kelapa, bahan baku, mesin pengangkut