GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA LAKI-LAKI USIA 40-59 TAHUN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Lombo, Vristilia R.; Purwanto, Diana S.; Masinem, Theresia V. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract: In general, people at the age of forty have elevated total cholesterol levels in their blood which increase exponentially with age, physical activity, and eating behaviour. The Body Mass Index (BMI) and total serum cholesterol level are relevant to coronary disease risk factors. This study aimed to obtain a profile of the total serum cholesterol in males between the ages of 40-59 years with 18.5-22.9 kg/m2 of BMI. This study used a consecutive sampling method and the samples were 22 males. The results showed that 14 subjects (63.6%) had normal serum cholesterol; seven subjects (31.8%) were border line; and one subject (4.6%) had high serum cholesterol. Conclusion: Normal total serum cholesterol was mostly found among males between the ages of 40-59 years with 18.5-22.9 kg/m2 of BMI. Keywords: total serum cholesterol, BMI, males. Abstrak: Peningkatan kadar kolesterol total dalam darah terjadi pada usia 40 tahunan kemudian meningkat seiring dengan pertambahan usia. Kadar kolesterol yang meningkat dipengaruhi oleh faktor usia, perubahan dalam aktivitas fisik, dan pola makan. Indeks Massa Tubuh (IMT) dan kadar kolesterol total darah mempunyai hubungan erat dengan faktor penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total darah pada laki-laki usia 40-59 tahun dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode consecutive sampling. Responden di Malalayang berjumlah 22 responden. Setelah dilakukan penelitian, ternyata 14 responden (63,6%) memiliki kadar kolesterol total darah normal, 7 responden (31,8%) memiliki kadar kolesterol total darah batas tinggi, dan 1 responden (4,54%) memilki kadar kolesterol total darah tinggi. Simpulan: Kadar kolesterol total darah pada sebagian besar laki-laki berusia antara 40-59 tahun dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2 dalam batas normal. Kata kunci: kadar kolesterol total darah, IMT 18,5-22,9 kg/m2, usia 40-59 tahun, laki-laki.