PENCEGAHAN DAN PERAWATAN KARIES RAMPAN - Mariati, Ni Wayan (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Abstract: Rampant caries is a common tooth problem found among children under five years old. The occurence of rampant caries can cause various problems mainly related to the general health of children who are in the growth period. Rampant caries is caused inter alia by lack of oral hygiene, poor dental structure, presence of high bacterial activity caries, frequent consumption of cariogenic foods and drinks, as well as time that influences the growing of rampant caries. Concerning the prevention of rampant caries, it is advisable to avoid all the factors mentioned above, and maintain the preventive and continuous care of oral health. Keywords: rampant caries, multifactorial disease, children Â Â Abstrak: Karies rampan merupakan masalah yang sering ditemukan pada anak usia balita. Adanya karies rampan dapat menyebabkan berbagai masalah terutama yang berhubungan dengan kesehatan umum anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Karies rampan merupakan penyakit multifaktorial dengan faktor penyebabnya antara lain: kurangnya kebersihan mulut, struktur gigi yang kurang baik, adanya aktifitas bakteri karies yang tinggi, sering mengonsumsi makanan dan minuman kariogenik, serta waktu yang memengaruhi terjadinya karies rampan. Untuk menghindari terjadinya karies rampan dianjurkan untuk menghindari hal-hal tersebut di atas serta melakukan pencegahan dan perawatan secara berkesinambungan agar kesehatan gigi dan mulut dapat terjaga dengan baik. Kata kunci: karies rampan, penyakit multifaktorial, anak-anak