PERAN PEMERINTAH DESA MENINGKATKAN PENGAWASAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA MAMUYA KECAMATAN GALELA - DJOMA, BUDIMAN (Sam Ratulangi University, 2013)
Dalam rangka peningkatan pelaksanaan Pemerintah Daerah yang berdaya guna, berhasil guna dan bertangung jawab serta upaya penyelamatan normalisasi kehidupan Birokrasi sesuai dengan tuntutan reformasi yang diperlukan adalah kesamaan Visi, prespsi dari seluruh penyelenggara Pemerintah dan Masyarakat. Untuk mewujudkan pengawasan masyarakat yang seperti diharapkan oleh demokrasi dan masyarakat madani menuju Pemerintahan Desa Mamuya yang mandiri, tentunya membutuhkan peran pemerintah yang benar-benar potensial, baik dari sisi sumberdaya mansusia, menjunjung tingggi efektifitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pengawasan masyarakat, sehinga pada kualitas seperti ini nantinya diharapkan mampu berinovasi dan bersinergi dalam memilih dan menentukan kemana kiblat pembangunan pemerintah dan daerah khususnya desa berpijak. Berangkat dari perancanaan seperti itu justru dinilai semakin baik, namun paling terpenting tentunya diharapkan menyatu dan berkarakter dalam bentuk tugas, alasannya adalah karena tugas merupakan salah satu pelaksanaan yang diberikan oleh atasan atau yang memerintah kepada bawahan. Berangkat dari tugas yang benar-benar terkonseptual dan rekonstruktif maka dapat dijamin melalui pengawal pembangunan bisa terwujud secara efektif dan efisien sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 72 tahun 2005 tentang Desa. Pemerintah Desa Mamuya Kecamatan Galela sering melibatkan masyarakat desa dalam kegitan-kegiatan program yang bertujuan untuk membangun desa, peran pemerintah berkaitan dengan pembangunan selalu melibatkan masyrakat, ketelibatan masyarakat mulai dari perencanaan program, pelaksanaan maupun sampai pada pengawasannya. (Key Words :Pemerintah Desa, Pengawasan, Masyarakat, Pembangunan)