KEPEMIMPINAN KEPALA SUKU MONI TERHADAP PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DISTRIK SUGAPA KABUPATEN INTAN JAYA PROPINSI PAPUA - Sani, Piter (Sam Ratulangi University, 2013)
Kepala Suku adalah kepala suku, karana dilihat dari ciri keperbadian yang menyebabkan timbulnya kewibawaan pribadi dari kepala suku dan merupakan bakat/sifat karismatik yang khas terdapat dalam dari kepala suku yang dapat diwujudkan dalam perilaku kepemimpinan. Kepala suku terjadi bukan karena diangkat atau di pilih oleh orang lain tetapi ditunjukkan dan diangkat oleh kepala suku yang bersangkutan dari keturunannya sendiri. Ia menilai cara-cara, gerak-gerik, sifat dan karakter sejak anak tersebut lahir. Sehinggs ia berusia tua dan merasa tidak buat apa-apa ia memberikan mandat kepada anak yang bersangkutan untuk menjalankan fungsi kepemimpinan kepala suku, maka semua pihak harus taat mendengarkan perintah dari orang yang memberikan mandat tersebut sebagai kepala suku. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepala Suku, Pembangunan.