Kajian Proses Produksi Garam Aneka Pangan Menggunakan Beberapa Sumber Bahan Baku - Rismana, Eriawan (Sam Ratulangi University, 2014)
Penelitian ini melakukan produksi garam aneka pangan menggunakan 2 sumber bahan baku yakni larutan brine sisa dari proses produksi garam grade farmasi dan garam yang di produksi PT. Garam. Proses produksi dilakukan secara batch dan semi kontinyu menggunakan metode rekristalisasi.Sedangkan kualitas produknya dilakukan dengan menganalisis kandungan natrium klorida (NaCl) dan Kalsium (Ca) â€“ Magnesium (Mg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan bahan larutan brine dan garam produk PT. Garam dihasilkan garam aneka pangan dengan kandungan NaCl/Ca-Mg masing masing adalah 100,23 %/68,31 ppm and 101,23 %/168,23 ppm. Â Keywords : garam aneka pangan, larutan brine, proses produksi