HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI DAN KETAATAN KONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Lapian, Angelina (Sam Ratulangi University, 2018)
Anemia ibu hamil terjadi karenaketidakseimbangan kebutuhan Fe yang meningkat dengan asupan yang kurang.Ibu hamil membutuhkan Fe sebanyak 1000 mg, sedangkan asupan Fe yang berasal dari makanan selama kehamilan seringkali tidak banyak berubah, sehingga kebutuhan tersebut tidak dapat terpenuhi. Pada umumnya anemia dapat diatasi dan dicegah dengan memperbaiki pola makan, yaitu mengkonsumsi makanan kaya Fe. Namun kebutuhan tersebut seringkali tidak terpenuhi karena sumber Fe terbaik dari makanan hewani umumnya berharga mahal. Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan minum suplemen Fe, yang dikenal dengan nama Tabet Tambah Darah (TTD). Tujuan penelitian ini yaitu, untuk menganalisis adakah hubungan antara asupan energi dan ketaatan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di PUSKESMAS Bahu Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional (potong lintang). Pengambilan sampel dilakukan kepadda seluruh ibu hamil yang memeriksa kehamilannya di PUSKESMAS Bahu Kota Manado selama penelitian berlangsung, dengan jumlah responden 60 orang. Analisis yang digunakan yaitu, uji Chi-Square dengan α = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara ketaatan konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di PUSKESMAS Bahu Kota Manado dengan p value = 0,022 < 0,05. Kata Kunci: Asupan Energi, Ketaatan Konsumsi Tablet Fe, Anemia ABSTRACTAnemia of pregnant women occurs because of an imbalance of increased Fe demand with a low intake. Pregnant women need as much as 1000 mg of Fe, while the intake of Fe derived from food during pregnancy often does not change much. so that these needs cannot be met. Generally anemia can be overcome and prevented by improving diet, which is consuming Fe-rich foods. But these needs are often not met because the best Fe sources of animal foods are generally expensive. Therefore, pregnant women are encouraged to take Fe supplements, which is known as Blood Increaser Tabet (BIT). The purpose of this study is to analyze the relationship between energy intake and adherence to consumption of Fe tablets with the incidence of anemia in pregnant women at Public Health Center Bahu in Manado City. This type of research is an analytic observational study with cross sectional research design. Sampling was carried out to all pregnant women who examined their pregnancies at the Public Health Center of Manado City during the study, with 60 respondents. The analysis used is, Chi-Square test with α = 0.05. The conclusion of the results of this study is that there is a relationship between adherence to consumption of tablet fe with the incidence of anemia in pregnant women at Public Health Center Bahu Kota Manado with p value = 0.022 <0.05. Keywords: Energy Intake, Obedience of Consumption Fe Tablets, Anemia