GAMBARAN ANGKA KUMAN DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN RUMAH MAKAN DI KELURAHAN MAHAKERET BARAT DAN MAHAKERET TIMUR KECAMATAN WENANG KOTA MANADO - Telew, Merceline; Joseph, Woodford B. S.; Pinontoan, Odi (Sam Ratulangi University, 2018)
Rumah makan dan restoran dalam menjalankan usahanya harus memenuhi persyaratan hygiene sanitasi. Peralatan makan merupakan salah satu persyaratan hygiene sanitasi rumah makan. Kebersihan dan cara penyimpanan peralatan pengelolah makanan harus memenuhi persyaratan sanitasi. Peralatan makan yaitu segala macam alat yang digunakan untuk mengelolah dan menyajikan makanan dengan ketentuan peralatan makan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran angka kuman dan keberadaan Escherichia coli pada peralataan makan rumah makan di kelurahan mahakeret barat dan mahakeret timur. Hasil penelitian Terdapat 6 rumah makan (100%) yang jumlah angka kumannya melebihi ambang batas dan terdapat 2 rumah makan (33,3%) yang positif mengandung bakteri Escherichia Coli.Seluruh Rumah makan positif memiliki jumlah angka kuman yang melebihi ambang batas. Dan terdapat 2 rumah makan yang positif E. coli berdasarkan hasil tersebut diharapkan Dinas Kesehatan Kota Manado dapat menindaklanjuti Rumah Makan yang tidak memenuhi standart Inspeksi Kesehatan Lingkungan, serta melakukan kerjasama dengan Puskesmas untuk melakukan pemeriksaan secara berkala. Kata Kunci:Angka Kuman, Escherichia Coli, Alat Makan. AbstractBrasserie and restaurant in running its business must meet the requirements of hygiene and sanitation. Tableware is one of the requirements of hygiene sanitary restaurants. Hygiene and food pengelolah equipment storage must meet the requirements of sanitation. Tableware, namely all kinds of tools used to manage and serves food with utensils. Objective to describe the number of numbers of bacteria and Escherichia Coli bacteria on tableware in restaurants in West Mahakeret Village and East Mahakeret. The results of the research there are 6 restaurants (100%) the number of digits with TB germs to exceed threshold and there are 2 restaurants (33.3%) positive contain bacteria Escherichia Coli. The whole House has a number of positive numbers eating germs that exceeds the threshold. And there are two restaurants-positive e. coli based on the expected results of Manado City Health Office may follow up on Restaurants that do not meet standard Environmental Health Inspection, as well as cooperation with health centers to do the inspection at regular intervals. Keywords: Germ number, Escherichia Coli, Cutlery