HIGIENE DAN SANITASI DEPOT AIR MINUM SERTA KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR ISI ULANG PADA DEPOT AIR MINUM DI KECAMATAN SULUUN TARERAN DAN KECAMATAN AMURANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 2019 - Mondoringin, Dyna C.; Sondakh, Ricky C.; Sumampouw, Oksfriani J. (Sam Ratulangi University, 2019)
Air adalah sumber yang sangat dibutuhkan oleh hidup manusia selain udara. Air yang dikonsumsi manusia harus memenuhi standar yang sudah ditetapkan yaitu dari aspek kimia, fisik, radioaktif dan mikrobiologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene dan sanitasi depot air minum serta kualitas mikrobiologi yang terdapat pada air isi ulang pada DAM di Kecamatan Suluun Tareran dan Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah dengan uji laboratorium sekaligus observasi lapangan dan wawancara serta lokasi penelitian yaitu di Kecamatan Suluun Tareran dan Kecamatan Amurang Timur dan waktu penelitian ini dimulai pada bulan Agustus hingga Oktober tahun 2019. Populasi dan sampel adalah 6 DAM. Pemeriksaan kualitas mikrobiologi air isi ulang di depot air minum diperiksa di Balai Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Manado dengan parameter yang diukur yaitu bakteri E.coli dan Total Coliform, dan hasil uji laboratorium mengacu pada Permenkes RI Nomor 492 Tahun 2010. Hasil dari observasi sekaligus wawancara hygiene dan sanitasi DAM terdapat 3 depot air minum yang tidak memenuhi syarat. Berdasarkan hasil yang didapatkan ini, maka disarakan untuk pemerintah terkait baik itu yang ada di kecamatan maupun kabupaten dan pusat agar melakukan pengawasan yang lebih ketat dan berkala terhadap DAM agar lebih menjamin kualitas air minum yang dihasilkan dan tetap terjaga keamanannya. Kata Kunci: Higiene dan Sanitasi, Kualitas Mikrobiologi, Depot Air Minum ABSTRACTWater is the most important requirement in human life after air. Safe drinking water must be meet established standards starting from the physical, chemical, microbiological, and radioactive aspects. This research aims to determine the quality of microbiology and hygiene sanitation of drinking water depots. The design of this research is based laboratory with observational and interview approaches, with research locations in Suluun Tareran District and East Amurang District, and the time of the research is in August until September 2019. The population and sample are 6 drinking water depots. Microbiological quality examination of refill water in drinking water depots was examined at the Manado City Health Laboratory Office with measured parameters, namely E. coli bacteria and Total Coliform, and the results of laboratory tests referring to the Republic of Indonesia Minister of Health Regulation Law Number. 492 of 2010. The results of the examination of the quality of microbiology with E. coli and total Coliform parameters which did not meet the requirements contained 3 drinking water depots. The results of interviews and observation of drinking water depot sanitation hygiene, there are 3 drinking water depots that do not meet the requirements. Based on the results obtained, it is recommended for the government related both in the sub-district and district and central level to conduct more stringent and periodic supervision of the dam in order to better guarantee the quality of drinking water produced and maintain its safety. Keywords: Sanitary and Hygiene, Quality of Microbiology, Drinking Water Depot