SERANGGA-SERANGGA YANG BERASOSIASI PADA PERSEMAIAN PADI SAWAH DI KECAMATAN KOTAMOBAGU TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Tunggali, Irma S.; Mamahit, Juliet M.E.; Dien, Moulwy F. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRACT This study aims to determine the types of insects that are associated to the rice nursery at sub district of East Kotamobagu, Bolaang Mongondow Regency. Research using Survey Methods on two sample locations at sub-district of East Kotamobagu, those are Kobo Besar and Kobo Kecil Village. Each location has determined by three specified locations in paddy rice nursery which is used as a sampling point. Sampling was done by using a sweep net by sweeping a double swing in ten times with the interval once a week for one month. The results showed that, there were ten species of insects associated in paddy rice nursery at sub-district of East Kotamobagu. Insects, has found were the order of Coleoptera, Orthoptera, Diptera, Odonata, Homoptera, and Hymenoptera. The identification of insects found in the areas of rice nurseries were: Nephotettis sp., Nilaparvata sp., Conocephalus sp., Oxya sp., Ophionea sp., Verania sp., Menochilus sp., Atherigona sp., Agriocnemis spp. and Ichneumonidae. From ten species of insects found four types of pests which act as Nephotettis sp., Nilaparvata sp., Oxya sp., and Atherigona spp.; five types act as a predator, those are: Conocephalus sp., Ophionea sp., Verania sp., Menochilus sp., Agriocnemis spp.; and one type of role as parasitoids, is family Ichneumonidae. Keywords: rice nurseries field, insects ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga yang berasosiasi pada persemaian padi sawah di Kecamatan Kotamobagu Timur, Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian menggunakan metode survey pada dua lokasi sampel di Kecamatan Kotamobagu Timur, yaitu Desa Kobo Besar dan Kobo Kecil. Masing-masing lokasi ditentukan tiga persemaian padi sawah yang digunakan sebagai tempat pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan jaring serangga dengan cara penyapuan sebanyak sepuluh kali ayunan ganda dengan interval waktu seminggu sekali selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat sepuluh jenis serangga yang berasosiasi pada persemaian padi sawah di Kecamatan Kotamobagu Timur. Serangga-serangga yang ditemukan adalah ordo Coleoptera, Orthoptera, Diptera, Odonata, Homoptera, dan Hymenoptera. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa serangga-serangga yang ditemukan pada areal persemaian padi adalah Nephotettis sp., Nilaparvata sp., Conocephalus sp., Oxya sp., Ophionea sp., Verania sp., Menochilus sp., Atherigona sp., Agriocnemis spp. dan Ichneumonidae. Dari sepuluh jenis serangga yang ditemukan empat jenis berperan sebagai hama yaitu Nephotettis sp., Nilaparvata sp., Oxya sp., dan Atherigona spp.; lima jenis berperan sebagai predator yaitu Conocephalus sp., Ophionea sp., Verania sp., Menochilus sp., Agriocnemis spp. dan 1 jenis berperan sebagai parasitoid yaitu family Ichneumonidae. Eugenia Volume 19 No. 1 April 2013 Kata kunci : persemaian padi sawah, serangga