Seagrass Cover On The Island Of Manado Tua, Bunaken Kepulauan District, Manado City - Efraim Bulele; Ferdinand F. Tilaar; Maartianus S. Baroleh; Ridwan Lasabuda; Darus S. J. Paransa; Anneke V. Lohoo (Sam Ratulangi University, 2022)
The lamun is a high level of vegetation that lives in the sub-tropical region. The lamun has a high chance of survival in southeast Asia. In Indonesia, details of the largest tidal wave in the east are so much for research about lamun, one of which is information about the current research project of the lamun ocean in old manado island. The study was intended to obtain information about the percentage of lamun caps in the coastal waters of old manando island. Research is based on the old island of manado, the bunaken islands district, the city of manado was completed in the second week of December. To find out which artic percentage patch on Manado Tua island, a type of seagrass Thalassia hemprichii and Enhalus acorides, 71% frame presentation. The total 33 square, the 23 squares is Enhalus acorides and 2 of them Thalassia hemprichii while the other 8 squares are occupied by 2 types seagrass. the other net value of the current was 3,4 cm/s, a precentage of current velocity 100%, and when the water rose 0,21 m, whereas a high rise of 2,17 m, the salinity rate of Manado island is 35 â€°, three times that of salinity measurement was achived in lowest scores 26â°C and the highest figure 29â°C, the caostal waters substrat Manado tua island to which is sand, rocky, coral reef mixes, sand blends with gravel.Key words : seagrass, percent of cover, Manado tua islandÂ ABSTRAKLamun adalah tumbuhan tingkat tinggi yang hidup di wilayah sub-tropis. Lamun mempunyai peluang hidup yang tinggi di kawasan Asia Tenggara. Di indonesia rincian luasan lamun terbesar berada dibagian timur sehingga masih banyak kajian penelitian yang harus diungkapkan tentang Lamun, salah satunya informasi mengenai presentase tutupan Lamun. penelitian kali ini mengenai tutupan lamun di perairan pantai pulau Manado Tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang persentase tutupan lamun di perairan pantai pulau Manando tua. Penelitian berlokasi di Pulau Manado tua, Kecamatan Bunaken Kepulauan, Kota ManadoÂ dilaksanakan pada minggu kedua bulan Desember. Untuk mengetahui persantese tutupan lamun di pulau Manado Tua menggunakan metode Line transeck . Hasil penelitian di Pulau Manado tua, jenis lamun yaitu: Thalassia hemprichii dan Enhalus acorides, presentase tutupan lamun 71,4%. Total 33 kuadrat, 23 diantarnya adalah Enhalus acorides dan 2 diantaranya Thalassia hemprichii sedangkan 8 kuadrat lainnya ditempati 2 jenis lamun. Parameter biofisik lainnya yang didapat, kecepatan arus rata-rata pengukuran 3 stasiun yaitu 3,4 cm/s, persentase kecepatan arus 100%, kedalam saat air surut 0,21 m sedangkan ketika pasang tertinggi 2,17 m, Pengukuran salinitas di peraiaran pantai pulau Manado Tua diperoleh angka kadar salinitas yaitu 35 â€°, pengukuran suhu dilakukan sebanyak tiga kali dan di peroleh angka terendah 26â°C dan angka paling tinggi 29â°C, Substrat perairan pantai pulau Manado yang di temui yaitu berpasir, berbatu,Â bercampur terumbu karang, pasir bercampur dengan kerikil. merskipun tingkat keragaman jenis tidak tinggi namun penelitian di perairan pantai pulau Manado Tua menujukan bahwa persentase tutupan lamun berada dalam kategori Baik (â‰¥ 60%).Â Kata kunci : Lamun, Persentase tutupan, Pulau Manado tua