EVALUASI DIET KOLIN DAN METIONIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) (Evaluation of Dietary Choline and Methionine on The Growth Performance and Feed Indices of Common Carp (Cyprinus carpio)) - Rahma Suci; Rudy Agung Nugroho; Retno Aryani; Hetty Manurung; Rudianto Rudianto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kolin dan metionin bermanfaat dalam imunitas, pertumbuhan, deposisi lipid dan protein pada ikan. Penambahan kolin dan metionin dalam pakan ikan mas (Cyprinus carpio) perlu dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kolin dan metionin pada pakan terhadap pertumbuhan dan efektivitas pakan ikan mas. Sejumlah 1.350 ekor ikan (umur ±2 bulan, berat awal 25,29±0,10 gram, panjang 10,5±11,2 cm) dibagi menjadi tujuh kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol dengan masing-masing tiga pengulangan. Kelompok kontrol dan perlakuan diberi diet basal (5 kali sehari) dengan penambahan persentase (%) rasio kolin dan metionin berbeda. Kelompok D1 = tanpa kolin dan metionin (kontrol); D2-8 adalah kelompok ikan dengan penambahan formulasi kombinasi kolin dan metionin sebagai berikut: D2 (0%:0,15%), D3 (0,04%:0%), D4 (0,04%:0,15%), D5 (0,08%:0%), D6 (0,08%: 0,15%), D7 (0,12%:0%), D8 (0,12%: 0,15%) selama 12 minggu. Parameter pertumbuhan yaitu: berat akhir, pertambahan berat badan, pertambahan berat harian, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, laju efisiensi protein, dan kelangsungan hidup ikan mas yang diukur pada akhir minggu ke 12. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa nilai tertinggi berat akhir, pertambahan berat badan, pertambahan berat harian, laju pertumbuhan spesifik, rasio efisiensi protein, dan efisiensi pakan didapat pada ikan mas kelompok D8. Sementara rasio konversi pakan ikan kelompok D3 menunjukkan hasil yang lebih tinggi dari ikan kelompok lainnya. Kesimpulan penelitian adalah diet D8 dapat diterapkan dan bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan ikan. Sementara diet D3 bermanfaat untuk menaikkan efisiensi pakan dan rasio konversi pakan ikan mas. Choline and methionine are beneficial in immunity, growth, lipid and protein deposition in fish. A supplementation of choline and methionine in Carp fish (Cyprinus carpio) feed should be performed to improve growth and feed efficiency. This study evaluated the importance of choline and methionine supplementation on the growth and feed efficiency. In total 1,350 fish (± 2 months old, initial weight 25.29 ± 0.10 g, length 10.5 ± 11.2 cm) were randomly divided into triplicates seven treatment groups and one control group. For 12 weeks, the control and treatment fish groups were given a basal diet (5 times per day) with a different percentage (%) ratio of choline and methionine. Namely: D1 = without choline and methionine (control); D2-8 are groups of fish with a combination of formulation and methionine as follows: D2 (0%: 0.15%), D3 (0.04%: 0%), D4 (0.04%: 0.15%), D5 (0.08%: 0%), D6 (0.08%: 0.15%), D7 (0.12%: 0%), D8 (0.12%: 0.15%). Growth parameters such as: final weight (FW), body weight gain (BWG), daily weight gain (DWG), specific growth rate (SGR), feed conversion ratio (FCR), feed efficiency (FE), protein efficiency rate (PER), and survival rate were determined at the end of the week 12. The results showed that optimum FW, BWG, DWG, SGR, PER, and FE were obtained in D8 group. Meanwhile, the FCR of D3 group was higher than other groups. In conclusion, D8 diet is beneficial to to increase fish growth, while D3 diet is useful for increasing FE and FCR of carp.