PENGARUH KOMBINASI PAKAN BUATAN DAN SEL Chaetoceros calcitrans TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN Oithona similis (The Effect of Combination Artificial Feed and Chaetoceros calcitrans Cell on Growth Performance of Oithona similis) - Suminto Suminto; Aridha Dian Mayasari; Subandiyono Subandiyono; Diana Chilmawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kopepod, Oithona sp., adalah salah satu zooplankton.yang memiliki kelimpahan cukup tinggi dan memiliki distribusi yang luas di laut. Oithona sp. memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, sehingga layak untuk dijadikan pakan alami ikan maupun udang. Oithona sp. mengandung kalsium, EPA dan DHA yang lebih tinggi daripada Artemia sp. Kultur Oithona sp. sebagai sumber pakan larva udang maupun ikan memerlukan fitoplankton yang cukup banyak pula. Kultur fitoplankton memiliki teknik penyimpanan dan teknik pemberian pakan yang rumit jika dibandingkan dengan pakan buatan. Spesies yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Oithona similis. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan dosis kombinasi pakan buatan dan sel Chaetoceros calcitran terhadap performa pertumbuhan O. similis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan tiga kali ulangan, yaitu dengan kombinasi (A) pakan buatan 0% + C. calcitrans 100%, (B) pakan buatan 25% + C. calcitrans 75%, (C) pakan buatan 50% + C. calcitrans 50%, (D) pakan buatan 75% + C. calcitrans 25%, (E) pakan buatan 100% + C. calcitrans 0%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pakan buatan dan C. calcitrans berpengaruh nyata terhadap kepadatan, laju pertumbuhan relatif, laju pertumbuhan dan produksi telur O. similis. Perlakuan C (pakan buatan 50% + C. calcitrans 50%) memberikan nilai terbaik pada kepadatan total 8,70±0,20 ind, laju pertumbuhan 0,23±0,009 ind/hari, laju pertumbuhan relatif 38,50±1,00%/hari dan produksi telur 18,00±0,72 telur/ind. Dosis optimum pakan buatan terhadap kepadatan total, laju pertumbuhan, laju pertumbuhan relatif dan produksi telur sebesar 37,2%, 38,9%, 37,1% dan 36,1%. Copepod, Oithona sp., is one of zooplankton. Oithona sp. that distribute widely and abundance in the sea. Oithona sp. contains high nutritional value. Therefore, it is suitable use Oithona sp. as natural food for fish or shrimp. Oithona sp. contains calcium, EPA, and DHA which is higher than Artemia sp. Oithona sp. as a source of natural food for shrimp and fish larvae also need phytoplankton sufficient. Storing and feeding techniques of phytoplankton as natural food are more complicated than artificial feed. This study aims to determine the effect, and the combination dosage of artificial feed and C.calcitrans cells on the growth performance of O. similis. This study used an experimental method and a completely randomized design (CRD) which consisted of five treatments and three replication, with combination of (A) artificial feed 0% + C. calcitrans 100%, (B) artificial feed 25% + C. calcitrans 75%, (C) artificial feed 50% + C. calcitrans 50%, (D) 75% artificial feed + 25% C. calcitrans; (E) 100% artificial feed + C. calcitrans 0%. The results showed that the combination of artificial feed and C. calcitrans significantly affected on density, relative growth rate, growth rate and egg production. The C treatment gave the best value at total density of 8.70 ± 0.20 ind, growth rate 0.23 ±0.009 ind/day , relative growth rate of 38.67 ± 0.58%/day, and egg production 18 .00 ± 0.72 egg/ind. The optimum dose of artificial feed and C. calcitrans on density, relative growth rate, growth rate and egg production were 37.2%, 38.9%, 37.1%,, and 36.1%.