DIAGNOSIS KESEHATAN MENGGUNAKAN JARINGAN LOKAL TERINTEGRASI SERVER BERBASIS VIDEO CONFERENCE - Saputro, Tahap; Yudhana, Anton (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Teknologi kesehatan terus berkembang untuk mempermudah manusia memeriksa kondisi kesehatannya. Oleh karena itu dikembangkan teknologi Telehealth yaitu komunikasi yang membahas kondisi kesehatan seseorang. Penelitian ini merancang sistem untuk memberi kemudahan dalam mengakses solusi kesehatan yang lebih cepat dan tepat tanpa harus berpindah tempat dalam jangkauan jaringan lokal. Dengan sistem ini penanganan terhadap penyakit pasien dapat dilakukan lebih cepat karena menggunakan komunikasi client dan server yang dapat mengakses langsung data rekam medis, sebagai acuan penyembuhan pasien. Sistem ini, menghasilkan komunikasi kesehatan berbasis client server yang terintegrasi dengan data rekam medis pasien sekaligus menyediakan fitur videocall. Komunikasi dapat dilakukan bersamaan mengakses data rekam medis sehingga setiap pengguna dapat menemukan solusi yang tepat dan cepat untuk penanganan penyakit pasien. Server harus selalu terbuka untuk menghubungkan user. Server menampilkan setiap aktivitas user khususnya saat log in dan log out. Pengguna dapat memilih lawan bicara yang telah log in untuk penanganan pasien. Melalui kuisioner kinerja sistem, diperoleh 97,78% jawaban Ya, 2,22% jawaban ragu, 0% jawaban tidak. Hasil tersebut menunjukkan sistem berjalan dengan baik memanfaatkan jaringan lokal. Basis data rekam medis pasien berupa data dummy dapat diakses digunakan sebagai acuan penanganan pasien yang tepat.