PENGATURAN KETAHANAN TEGANGAN KELUARAN PADA KONVERTER CUK DENGAN PENGENDALI SLIDING MODE - Edypoerwa, Mugni Labib; Hasanah, Rini Nur; Ardhenta, Lunde (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Penggunaan peralatan dan komponen elektronik yang menggunakan catu daya DC saat ini semakin banyak. Mulai dari tegangan rendah hingga tegangan tinggi. Catu daya DC yang ada saat ini seperti baterai ataupun panel surya memiliki tegangan keluaran yang tidak konstan. Oleh karena itu diperlukan catu daya DC yang mampu bekerja dengan efisien dan berkualitas baik. Konverter Cuk, jenis konverter DC-DC, salah satu yang dapat mewujudkannya. Konverter Cuk juga merupakan sistem yang tidak linier. Oleh karena itu, untuk dapat mengatur ketahanan tegangan keluaran dari gangguan yang tak dapat dihindari, konverter Cuk perlu dilengkapi pengendali. Pengendali sliding mode (SMC) merupakan pengendali yang umum digunakan untuk sistem tidak linier seperti konverter Cuk. Pada penelitian ini, respon pengendali sliding mode pada konverter Cuk akan dibandingkan dengan respon konverter Cuk dengan pengendali PI.