KARAKTERISASI DAN LAJU BIODEGRADASI MATERIAL BIOKOMPOSIT BOVINE HIDROKSIAPATIT (BHA)/AMPAS KOPI/SHELLAC SEBAGAI MATERIAL PENGISI TULANG - Triyono, Joko (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Angka kejadian patah tulang di Indonesia cukup tinggi sehingga perlu biomaterial di bidang kesehatan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Tulang sapi adalah salah satu jenis biomaterial yang dapat digunakan untuk mencangkok, memperbaiki, mengisi dan mengganti jaringan tulang. TujuanÂ penelitian ini adalah melakukan karakterisasi material biokomposit hidroksiapatit dari tulang sapi (bovine hydroxyapatite = BHA) dengan ampas kopi dan shellac. Ampas kopi dipilih sebagai material pembentuk porositas. Ampas kopi akan menguap dan membentuk lubang porus ketika dipanaskan hingga suhu 900oC. Shellac digunakan sebagai pengikat antar partikel BHA. Dilakukan proses Â kalsinasi dan sintering untuk mendapatkan biokomposit ini. Berdasarkan pengamatan SEM-EDX menunjukkan adanya unsur anorganik Ca dan P dengan intensitas tinggi sedangkan unsur Na, Mg, O dan C dengan intensitas rendah. Pengamatan pola difraksi XRD menunjukkan nilai 2Î¸ sesuai dengan pola difraksi standar HA JCPDS 9-432. Analisis gugus fungsi FTIR tidak menunjukkan titik puncak utama selain gugus fungsi fosfat PO43-, karbonat CO32- dan hidroksil (OH-). Dapat dinyatakan bahwa kandungan kopi dan shellac telah menghilang sepenuhnya ketika proses sintering dan hanya menyisakan kandungan BHA. Semakin banyak campuran ampas kopi yang digunakan akan menurunkan nilai densitas dan meningkatkan jumlah porus serta mempercepat laju biodegradasi material.