Efek Kafein Dosis Bertingkat terhadap Epitelisasi dan Densitas Mikrovaskuler pada Penyembuhan Luka Full Thickness Skin Graft AutologusTikus Sprague Dawley - Aditya Purnama; Neni Susilaningsih; Awal Prasetyo (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
Latar belakang : Skin graft saat ini menjadi salah satu terapi pilihan pada proses penyembuhan luka yang selalu berkembang. Proses epitelisasi dan pembentukan pembuluh darah baru memiliki peran penting dalam penyembuhan luka skin graft. Kandungan kafein (1,3,7 trimethylxanthine) sebagai antioksidan memiliki peran yang penting dalam penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan efek kafein dalam berbagai dosis dalam meningkatkan densitas mikrovaskuler dan epitelisasi pada luka skin graft.Metode : Penelitan ini adalah studi eksperimental dengan “Blinded randomized post test only controlled group design” terhadap 24 ekor tikus Sprague Dawley dilakukan skin graft autologous pada waktu yang bersamaan. Sampel dibagi secara acak menjadi 4 grup (K = tanpa pemberian kafein), (P1= Kafein 3 mg), (P2 = Kafein 6 mg), (P3 = Kafein 9 mg).Penilaian prosentase epitelisasi dan jumlah densitas mikrovaskuler jaringan dilakukan dengan pengecatan hematoxylin & eosin setelah hari ke 7 pasca skin graft.Hasil : Analisis statistik perbandingan prosentase epitelisasi jaringan didapatkan didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kelompok K vs PI ( p = 0,003 ), K vs P2 (p = 0,001), K vsP3 (p = 0,001), P1 vs P2 (p = 0,001), P1 vs P3 (p = 0,001). Perbedaan yang tidak bermakna didapatkan antara kelompok P2 vs P3 (p = 0,669) dan pada jumlah densitas mikrovaskuler, didapatkan perbedaan yang bermakna antara kelompok K vs P2 (p = 0,010), K vs P3 (p = 0,008), P1 vs P2 (p = 0,009), P1 vs P3 (p = 0,007), P2 vs P3 (p = 0,008). Perbedaan yang tidak bermakna didapatkan antara kelompok K vs P1 (p = 0,343).Kesimpulan :Kafeindapat meningkatkanprosentase epitelisasi dan jumlah densitas mikrovaskuler jaringan pada proses penyembuhan luka skin graft autologus tikus Sprague Dawley.Kata Kunci : Kafein, skin graft autologus, epitelisasi, densitas mikrovaskuler ABSTRACTTitle: Effects of Increased Dose Caffeine on Epithelialization and Microvascular Density in the Healing of Full Thickness Skin Graft Autologous Sprague Dawley Mouse Background: Skin graft is currently one of the therapies of choice in the healing process of wounds that always develops. The process of epithelialization and formation of new blood vessels has an important role in healing skin graft wounds. Caffeine content (1,3,7 trimethylxanthine) as an antioxidant has an important role in wound healing. The aim of this study is to prove the effects of caffeine in various doses in increasing microvascular density and epithelialization in skin graft injuries.Method: This research is an experimental study with a