Pengolahan Dan Penyajian Makanan Negara Thailand - Berli Andika Putra; Cindy Adelia (Universitas Negeri Padang, 2020)
Thailand merupakan salah satu negara oriental, makanan thailand adalah makanan yang paling unik di asia tenggara, Selama perjalanan sejarah, banyak pengaruh asing yang menambahkan beberapa bahan lain ke dalam masakan Thailand untuk menciptakan rasa makanan yang unik. Antara abad ke-6 dan ke-13 para pemukim di Thailand berasal dari lembah-lembah di daerah pegunungan yang terletak di barat daya Cina. Lokasi ini sekarang disebut Yunnan. Orang-orang dari daerah ini sekarang dikenal sebagai Laos dan tinggal di wilayah utara Thailand, Vietnam, dan Myanmar.Perdagangan luar negeri juga sangat berpengaruh dalam rasa masakan Thailand seperti Portugis, yang membawa banyak rasa manis dan cabai merah.Salah satu khas masakan Thailand adalah penggunaan sayuran segar dan rempah-rempah serta saus ikan yang digunakan dalam setiap hidangan. Sebelumnya, Thailand disebut Siam yang merupakan tempat perdagangan timur-barat dan bagian dari berbagai rute pengiriman. Ini berarti banyak masakan, budaya, dan agama yang dipengaruhi oleh unsur-unsur Arab dan Persia.